资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

城市社区治理应深挖文化内涵 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

城市社区治理应深挖文化内涵

责任编辑:ccpg2014  来源:解放日报  作者:盛蓉  人气:330  发布时间:2016-04-12 21:05:47

   社区是城市社会的微缩版。大跨步、大规模和大体量的城镇化进程带来了“城市病”,而这同样反映在社区体系之中。由于在一定空间范围内,社区人口的密集程度和同质性较高,因此社区所引发的问题可能更加突出。

  城市社区治理是一个综合性体系,通过一定的设计,社区服务中可以整合多元化元素。具体来看,在信息化水平及智慧社区发展的背景下,构建城市社区治理体系,可以文化为核心,通过以下三种方式提升综合治理水平。

  一是挖掘社区文化内容,释放社区中不同领域和资源的协同作用。在城市社区治理中,社区治理与创造力、社会凝聚力、知识经济及体验经济的关系颇受关注。在现代城市社区治理体系中,市政投资以及公共与私人领域的合作是重要因素。传统的社区服务和规划正在转型,特别是在一些新建社区和历史文化街区,挖掘文化内容已经成为社区整体发展框架设计的重要一环。

  目前,一般的城市社区治理和历史街区保护过程中基本还只用到文化的“公共记忆”等功能,以此来唤醒社区居民特别是老居民的“文化印象”。事实上,帮助社区居民构建整体的社区文化形象和景观,还有很大的应用空间,需要政府、公益及企业各方资源的协同作用。

二是在政策关联的基础设施建设中,通过文化语境进行策略性引导。在社区建设和服务中,基础设施建设是一个根本性载体。面对快速城市化和社区大规模建设及更新的挑战,资金短缺是一个主要问题。通过文化语境进行社区整体情况和需求分析之后,可以起到可行性与否和决定建设先后顺序的作用,按照社区居民对设施需求的轻重缓急来安排。

  城市社区治理由城市社区管理演变发展而来。在这一转变过程中,传统的政府单方面规划正逐渐转变为多方参与的体系,成为一个经过授权的多级体系,其中包括政府之外的企业化诉求。文化语境是一个很好的平衡环境,对多种利益诉求进行策略性引导。

  三是在城市社区治理过程中,通过文化进行协调与沟通。城市社区治理是一个协调各方面空间规划和服务供给的过程。从社区空间的构建和治理上来讲,需要满足社区居民对于吃、住、行、娱的基本需求,同时反映社区特有的历史、环境和文化特征。而从社区服务供给方面来说,重要的是及时把握社区居民构成的变化,了解社区环境的发展趋势。

  这在本质上是社会过程,是一个不断协调的动态演变过程。文化在其中的一个重要作用,是帮助减少协调沟通中可能出现的冲突,准确把握社区治理体系中的关键问题和障碍,达成社区内部的一致性,以取得各方共识。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻