资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

“一核多元”社区共治  赋予群众更多话语权 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

“一核多元”社区共治 赋予群众更多话语权

责任编辑:ccpg2014  来源:南方网  作者:任琦  人气:774  发布时间:2016-01-09 10:41:38

深圳通过加强基层党组织建设,构建“一核多元”社区共治共建治理模式,以及推进“风景林工程”和“织网工程”等创新,破解大都市人口服务管理难题,积累了新的经验。

  

福田基层群众参与社区发展讨论   深圳特区报记者 何龙 摄

近年来,深圳将社会建设摆在与经济建设同等重要的位置,社会建设工作一直走在全国前列。在全面深化改革的进程中,深圳担负社会建设和社会体制改革先行先试的重任,推出了一系列富有成效的改革举措。

其中,推进基层社会治理体制改革,构建现代城市社区治理体系在社会建设工作中起到基础性作用。我市通过加强基层党组织建设,构建“一核多元”社区共治共建治理模式,以及推进“风景林工程”和“织网工程”等创新,破解大都市人口服务管理难题,积累了新的经验。

加强基层党组织建设——

社区综合党委打通服务群众“最后一公里”

火车跑得快,全靠车头带。在全市642个社区里,这个“车头”就是社区综合党委。

作为直接面对基层群众的基层党组织,带头人的威信直接影响党组织形象和工作成效。为此,深圳根据工作需要,从市、区(新区)机关、街道、国有企事业单位选派优秀党员干部担任社区综合党组织“第一书记”。

“‘第一书记’深入基层第一线,能接触到问题矛盾的最核心,实现与群众零距离沟通。”被选派到光明新区田寮社区的“第一书记”刘凌哲在接受记者采访时表示,“第一书记”作为基层党组织的负责人,要全面指导监督社区各项工作,对提升社会末梢管理和服务有重要意义。

根据《2014年全市社会建设工作要点》,推进基层社会治理体制改革,落点仍在强化基层党组织的核心领导地位。为此,市社工委出台专门指导意见,强调要进一步夯实社区综合党组织建设,推进基层党建工作区域化和社会治理体系现代化,提升和强化党在社区的执政能力和执政基础。

“社区综合党委是社区内各项工作和事业的领导核心,也负责打通服务社区群众的‘最后一公里’。”市社工委有关负责人向记者介绍,综合党委要负责上情下达,也负责下情上达;要联系群众、服务群众、反映群众的意见和要求,化解社会矛盾,维护社会稳定。以社区综合党委为核心,还要在社区建立起“一核多元”的基层治理模式,发动多方力量,参与社区建设。

建立健全多元共治——

工作站、居委会、管理处、业委会,一个都不能少

在福田区莲花街道彩虹社区,“阳光议事厅”发动社区居民中的“明白人”,共同参与社区管理、促进社区和谐。罗湖区黄贝岭街道碧波社区,“党政社群问政会”上居民们热议哪些是社区最亟需解决的问题,该如何完善方案争取利用政府的共治基金加以解决。龙华新区民治办事处西头村社区探索通过“业主自治”管理城中村小区,昔日“问题村”变身“模范村”……

以上都是从全市基层社区涌现出来的共治模式。不论是哪种模式,其共性与精髓都是调动多方力量,发扬基层民主。

“这些改革创新,是为了实现从政府一元治理向多元共治转变。通俗地说,今后社区怎么建,不再由政府说了算,而是由大家说了算。社区综合党委、工作站、居委会、业委会、物业公司,以及社区内的社会组织,一个都不能少。”市社工委有关负责人表示,改革要按照党组织发挥领导核心作用,居委会回归自治功能,社区工作站承担便民服务,股份合作公司向现代企业转型的思路,理顺社区服务管理主体关系,探索构建以社区党组织为核心,融社区工作站、居委会、社区股份公司、社区服务中心、业委会、物业管理公司、楼委会和社会组织等于一体的多元共治共建共享的开放性的社区治理体系,与社区人口多元共治赋予群众更多话语权结构相契合,构建条块结合的区域化治理新模式,加快形成科学有效的基层社会治理体制。

我市各方对于基层社会治理体制改革已基本形成共识。改革将优化街道和社区设置,加大对基层人、财、物的倾斜力度,逐步将宏观协调、执法监管类职能上移至市、区(新区)部门,部分社会管理和公共服务等微观职能将下移至街道或社区。同时,将创新社区居委会发挥自我服务、自我管理作用的有效机制,有序吸纳非户籍常住居民参与居委会选举和社区自治。

创新基层社会治理——

编织城市信息网,发现矛盾早解决

“提升基层社会治理有‘法宝’,那就是50年前提出、至今仍历久弥新的‘枫桥经验’。”市社工委有关负责人向记者表示,这个“老经验”对于构建现代城市治理体系依然很管用,“它的核心思想就在于‘坚持依靠和发动群众,实现预防化解矛盾’,这对当下社会综合治理仍有借鉴意义”。

如何依靠改革创新建立起行之有效的解决矛盾纠纷体制机制,维护社会的和谐稳定?市社工委提出,将“枫桥经验”与“风景林工程”、“织网工程”有机结合,创造出有效的矛盾上报和解决机制。通过遴选各区各单位在基层社会管理创新中符合“枫桥经验”基本内涵的“盆景”,推广成为第二批社会建设“风景林工程”项目。同时,以深入推进社会建设“织网工程”为抓手,完善信息采集系统和社会管理工作网、社区家园网建设,建立高效便民的矛盾隐患发现和排查化解机制。

依靠群众提供的信息,用技术手段实现预防和化解矛盾。未来,这张四通八达的信息网,既能简化政务流程、便利群众办事,更能第一时间发现问题、第一时间分拨处理,第一时间加以解决,从而成为一张便民网、安全网。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻