资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

上海高校“下基层”探索中国社区治理之路 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

上海高校“下基层”探索中国社区治理之路

责任编辑:ccpg  来源:中国新闻网  作者:李姝徵 韦柳  人气:863  发布时间:2015-06-07 10:13:21

   上海市浦东新区洋泾“八九一”基层社会治理创新产学研基地5日启动。复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记顾东辉称,这是上海高校第一次大规模参与基层社区治理。

  随着上海浦东地区二十多年的快速发展,洋泾社区成为了一个融合了浦东原住民、浦西动拆迁户、新上海人、外来务工人员等多元城市中心社区。在社区人口增长融合的同时,政府单一主体难以满足日益多元的社区需求。

  在这样的背景下,作为上海基层政府探索社会管理创新试点的洋泾社区公益基金会引进高校专业力量,联合包括复旦大学、华东理工大学、上海大学等6所高校,共建基层社会治理创新实践基地。

  上海浦东新区洋泾社会组织服务中心主任任艳萍介绍,社会组织、基层政府与高校实行联动在上海尚属首次。她表示,通过与高校合作,社区可以引进专业学生参与基层实践的各个项目中,从而提高自身专业水平,以便更好服务社区居民。

  同时,高校学生也可从社区实践中获取“实战经验”,更全面支持理论学习。华东理工大学社会与公共管理学院教授何雪松表示,从教学层面上,高校与社区的联动将为学生提供了解中国基层社区工作的机会,“对于课堂所授知识是很好的动态补充。”

  而对于高校理论研究而言,何雪松表示,高校将通过获取社区实践的第一手资料,从研究上跟进社区的探索,由此推动中国社区工作领域的发展,以探索中国基层社区未来治理之路。


    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻