资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

社区治理现状、存在问题及解决办法浅析 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社区治理现状、存在问题及解决办法浅析

责任编辑:ccpg  来源:九三学社北京市东城第二综合支社  作者:阚劲军  人气:2260  发布时间:2015-05-14 16:27:23

党的十八大和2014年全国“两会”对我国加快城镇化建设都提出了战略规划和指引。随着城市化进程的加快,城市化的基础单位——社区在加快城市化进程方面逐步显现出越来越重要的作用。

一、社区治理概况

改革开放以来,全国各地先后对城市社区治理在体制和管理方式上进行了有益的探索,取得了明显的成效。从原先的社区管理模式已经转变为目前的社区治理理念和方法。在2014年初民政部关于同意将北京市东城区等31个单位确认为“全国社区治理和服务创新实验区”的批复中,明确提出了对这31个实验区进行先行先试。

二、问题分析

从社区治理的现状和客观需要来看,国内还存在着不少矛盾和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)政府对社区治理放权不够

随着改革开放和经济建设取得迅猛发展,城市功能大大增强,但一些干部特别是一些领导干部,仍然习惯于计划经济下传统的管理方式,有些权力习惯于自己揽着,怕放下去下边管不好、管不了。这种思想观念影响和制约着社区治理的发展。

(二)社区类型单一,未必能适应全国各地的不同情况

当前,从全国范围来看,政府作为行政核心,拥有对社区主要的管理权。街道办事处和社区居委会既是政府各项政策的具体执行者,又是调节社区政治、经济、文化等活动的中枢。街道办事处管理着居委会,并通过它来处理大部分具体的社区事务。由于全国各地经济发展水平、民族地区、沿海和内地等情况,各地区域差异还比较大,上述单一的政治性的社区组织之外,几乎还未形成其它成熟的社区治理机构。

(三)居民和非政府机构在社区治理中参与度不高

当前,街道、居委会依旧是社区治理的主要参与者,广大社区居民的治理参与积极性不高、认同感不强,社区治理正能量还未被有效组织和发动起来。

(四)体制方面的问题

从目前城市社区治理工作的客观需要看,尽管街道、居委会这类基层组织继续发挥着十分重要的管理功能,但存在的问题主要是建制散、权力小、服务少、参与差。

(五)社区组织力量比较薄弱,其机构设置、人员配备、经费来源、基本设施与所承担的职责任务不适应

社区治理的主体——街道办事处是人民政府的基层组织,为本辖区人民群众服务是义不容辞的责任。但街道只能行使部分政府职能,在城市管理、经济建设、社会保障等诸多方面不能实行责、权、利相统一,进而造成执法的政出多头,相互配合不够和整体工作成效不高的现状。办事处、居委会缺少年富力强、文化层次高、懂得现代社区管理、熟悉市场经济条件下的基层政权运作与广大居民之间互动规律的人员;相反,人员年龄偏老化,专业、文化知识结构不合理、业务素质不高相当突出,在很大程度上制约着社区治理和服务作用的发挥。

(六)对社区治理权力缺乏监督和制约

具体体现在监督法规不健全、监督制度不完备、缺乏可操作性,监督制裁软弱。监督组织没有仲裁权力或仲裁权力很小,往往只能做一些督促、调解工作。

三、建议

从当前城市社区治理现状和存在的问题看,亟待改革和创新。以下提出六条解决办法,希望能起到抛砖引玉、集思广益的作用。

(一)必须树立以政府的社区基层组织做为社区治理牵头人,狠抓居委会自身建设。

社区组织的功能:一是满足社区成员物质和文化生活需求;二是社区内全体成员的参与;三是社区内人与人之间的互助功能;四是社会控制功能;五是对社区成员的社会化功能。要想完成这些社区组织的功能,必须要从加强居委会自身建设做起。居民委员会作为城市基层群众性自治组织,没有一种强有力的行政性的指挥和制约手段。开展工作不能采取行政命令式的工作方法,而只能靠自己组织的凝聚力和居民群众的自觉参与。实践证明,搞好社区服务和建设是增强居委会凝聚力的行之有效的重要途径,要注意关心和解决广大居民群众日常生活中的困难,解决那些一家一户解决不了、居委会通过努力却能够解决的问题。要使居委会真正履行其功能,还必须使居委会工作得到制度化、规范化。

(二)观念更新与培养新型社区干部同步。

更新现有街道、居委会干部的观念,可以定期请专家和有丰富经验的领导讲课,加强培训,使街道和居委会干部学习社区治理理论和方法,熟悉现代社区工作,扩大服务。另一方面,要着手培养新型社区级干部,将年富力强,有能力、有经验、有知识的干部放在基层,壮大基层的组织力量。或面向社会招聘基层公务员,在街道、居委会锻炼,学习新知识,逐渐将这些人培养成为社区干部骨干,形成中国新一代城市基层组织干部群体,推动城市现代化建设。

(三)调整建制,下放权力。

对街道、居委会的建制进行调整,使基层组织能够真正对居民治理到位。

同时要从各地实际出发,针对中心城区和城郊结合地区、老城区和新建居民区的不同特点,调整街道和居委会的设置规模,建立和健全居民小组,使城市居民能够在新的体制下重新组织起来。特别是要依照责、权、利相一致的原则和法律法规的授权及城市中区一级政府的委托,使街道办事处行使相应的政府管理职能。街道应该对辖区内的社区管理、社区服务、社会治安综合治理、精神文明建设,街道经济发展行使组织领导、综合协调、执法监督检查等行政管理职能,对地区性、社会性、群众性的工作负全面责任。要改善和健全街道行政执法体制,要使街道能够行使环境卫生、园林绿化、环境保护、市容市貌、路政管理等方面的综合执法职能。要按照财随事转、费随事转的原则扩大、充实街道的财力。

(四)引进先进成熟的企业化管理思路,完善对政府基层组织——街道、居委会人员考核制度和机制,防止人浮于事,调动广大基层社区干部的社区治理积极性,淘汰滥竽充数的低素质人员。

(五)国家和地方政府要提供配套资金,完善社区硬件设施。

社区环境改善、提高居民参与各项活动,离不开资金的支持。随着国家经济建设发展,人民生活水平逐步提高。对城市老旧社区,停车难、缺少健身器材、周边环境整治、随意摆摊设点、乱停乱放,希望财政提供专项资金进行社区治理方面的建设,解决这些容易引起矛盾、影响社区和谐的问题。

(六)社区治理数字化、网格化是大势所趋

近年来,城市网格化管理模式已经成为新潮管理模式。随着国家信息化建设水平的提高,互联网和物联网技术在我国迅速普及和应用,云计算逐步流行。目前,北京市东城区正在进行的探索网格化社区管理和服务新模式,并且已经初具规模。网格化社区治理和服务新模式是以对人的服务和管理为重点,寓管理于服务,着力加强社区管理,提高人民群众的安全感;着力加强社区服务,提高人民群众的幸福感;着力加强社区治理,提高人民群众的参与感。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻