资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

民政部:“三社联动”推进社区治理创新 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

民政部:“三社联动”推进社区治理创新

责任编辑:ccpg  来源:新华网  作者:朱基钗  人气:797  发布时间:2015-05-06 15:48:33

   “社区治理是国家治理的基础环节,社区治理现代化是国家治理现代化的基本前提。”民政部基层政权和社区建设司司长蒋昆生4日在北京表示,要以社区、社会组织、社会工作“三社联动”为主题主线,深化社会体制改革和社区治理创新。

  蒋昆生是在当日于民政部举办的“2014年度中国社区治理十大创新成果”发布会上作出上述表示的。他指出,进一步推进“三社联动”需从三个方面着力:一是要强化社区自治功能。推进社区减负增效专项行动,推动社区协商广泛多层制度化发展。二是要激发社会组织活力。建立社区公益创投机制和社区社会组织孵化基地,建立健全社区社会组织承接基层政府公共服务机制。三是要壮大社会工作队伍。着力提高社区工作者的专业化程度和技能水平,吸引优秀社会工作机构和人才参与社区治理和服务。

  蒋昆生介绍,党的十八大以来,我国社区治理创新涌现出一大批新经验新成果。为发现、总结和推广各地社区治理创新的实践经验,民政部组织了“2014年度中国社区治理十大创新成果”遴选推介活动。

  在自主申报、省级推荐的基础上,经第三方机构材料初审、匿名评审、联席评审、社会公示等环节,南京市民政局“ 六个一 街道中心化改革”、深圳市罗湖区“ 活化赋权 社区治理法治化建设”等11项创新经验获评“2014年度中国社区治理十大创新成果”。深圳市光明新区“社区基金会助推社区治理创新”、浙江德清县“ 乡贤参事会 农村社区治理创新”等9项创新经验获评“2014年度中国社区治理十大创新成果”提名成果。



    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻