资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

哈南“智能化社区”服务再升级 APP实现为民服务零距离 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

哈南“智能化社区”服务再升级 APP实现为民服务零距离

责任编辑:ccpg  来源:东北网  作者:江楚  人气:833  发布时间:2015-04-08 16:18:46

日前,民政部组织召开的社区公共服务综合信息平台建设经验交流会上,平房区详细介绍了哈南“智能化社区”,开辟“一站式”服务民生大厅,延伸至居民家门口,让民意投诉与政府部门直接对接,引来关注。

过去45天的贷款

8天就能办完

平房区区长王立奇介绍,为破解社区治理难题,平房区以“新服务”、“新生活”为发展理念,调动和发挥社区在社会治理创新中的积极作用,推动政府由“管理型”向“服务型”转变,激活社区的自治功能。

以申请小额担保贷款业务为例,过去要耗费45天,如今在社区保证8天内办结区级审理。近年来,平房区梳理259项政务审批和民生服务事项,进行流程再造,将失业证明、低保申请、小额贷款担保等62项民生服务全部下沉到社区,市民只需要持相关证件,即可在社区办理,无需往返奔波多个层级、多个部门。

手机APP实现

为民服务零距离

“松花路9号附近的草坪上有垃圾。”居民胡继武用手机拍摄现场照片后,打开手机中的APP“天大小事”,将照片及文字上传。6分钟后,手机收到通知,城管监督指挥中心已进行受理。16分钟后,保洁员赶到现场进行垃圾清理。24分钟后,办结信息发送到胡继武手机上。得益于这款软件,胡继武在巡查时发现路灯不亮、街面破损、噪声扰民等问题时,都会及时反映,它的背后,是平房区实现了民意诉求处理的实时督办。

平房区“智能化社区”还包括“乐活哈南”软件,社区居民通过它可以了解社区公告,享受服务预约、物业报修、家政购物、信息查询等服务。

王立奇说,智能化建设推动了社区回归“市民之家”的本源,平房区通过不断探索社区智能化服务的新形式,不但打破了空间距离的界限,而且正尝试突破社区工作8小时的时间界限。目前,平房区24小时无人值守的社区服务系统,正在逐步丰富。


    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻