资源共享 参与合作 各尽其能 各得其所

设为首页 加入收藏

城市农耕项目与城市社区参与——以成都爱有戏“城市农耕”项目为例 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

城市农耕项目与城市社区参与——以成都爱有戏“城市农耕”项目为例

责任编辑:ccpg  来源:  作者:刘娟  人气:2906  发布时间:2014-11-14 09:26:03

摘要:以城市农耕项目推动社区参与的发展,从而推进社区建设和基层居民自治,是当前城市社区治理的一项创新。“城市农耕”是保护自然环境与提升人文价值的综合体现,不仅有利于生态环境的保护,更有利于应对城市发展综合症,激发城市居民的社区参与行为,有助于城市居民的身心发展和城市社区的和谐发展。

关键字:城市农耕,城市社区,社区参与

1.城市农耕

1.1城市农耕的定义

城市农耕,指的是发生在城市范围的农耕行为,这些农耕行为的发生区域主要在城市的地面、屋顶、阳台、篱笆立面和区域边界等处,以种植季节性蔬菜和高产量的水果为主,也可以包含饲养禽类等小型动物或进行水产养殖。从种植区域看,城市农耕包含城市中心区域的农耕行为和城郊的农耕行为。城市中心区域的农耕行为主要指利用城市当中面积较小的空闲地域发展立体农耕种植,参与主体主要为家庭和社区居民,实施区域主要是在屋顶,阳台,区域的边界处等,农耕生产者多数是非营利不牟利,以修身养性为目的。城郊的农耕行为主要指CSA,即社区支持农业,是指一群消费者共同支持农场运作的生产模式,是消费者与生产者共同分享利益,共担风险的合作形式。主要集中在离城市不远的郊区,其主体可以是城市与农村居民,也可以是其他社会组织,企事业单位,家庭等等,由消费者提前预支费用,农场向消费者提供农作物的形式,基本也是非营利不牟利的。从其内涵和外延上看,城市农耕的发展是保护自然环境与提升人文价值的综合体现,不仅有利于生态环境的保护,同时科学地实现局部可持续发展,更有利于应对城市综合症,激发城乡居民的社区参与行为,有助于城市居民的身心发展和城市社区的和谐发展。

1.2城市农耕在国内外的实践

1.2.1城市农耕在国外的实践

放眼全球,可以看到城市的发展方兴未艾,但是在光鲜发展的背后也暴露的大量的社会矛盾。农村人口大量进入城市,环境问题层出不求,食品安全问题警钟长鸣,城市贫困人口也越来越多……。然而,与之相对应的,全球各大城市中的农耕行为也在一步一步的向前推进。

1996年在伊斯坦布尔召开的联合国人居署的第二次居住大会就城市农耕问题进行了讨论。在加拿大,其国家发展研究中心已经进行“城市供养居民”计划十余年;在欧美的社区菜园,一户家庭都分属一块土地,用于种植蔬菜水果,除自给自足外,也用于满足周围居民的日常需要;在非洲南部,例如肯尼亚,坦桑尼亚等国家在城市内,由于城市密度小,家中的妇女有足够的空间进行实物种植;在委内瑞拉的城乡结合,许多居民厨房外就有一块1平方米左右的土地每月更替,为每一家提供了健康新鲜的食材;在古巴的哈瓦那,政府鼓励城市农耕行为,利用制造糖剩下的甘蔗渣来进行农耕的堆肥;在日本,除了阳台和屋顶外,政府或土地拥有者,会把成片的土地分成小块出租给家庭、个人来进行耕作;联合国已将2014年定为国际家庭农耕年(International Year of Family Farming),以鼓励各地政府制定政策,支持家庭式小规模的农耕生产。可以看到,城市农耕正在被越来越多的人加以关注和研究,包括诸多城市设计者、规划者和政府官员,为城市的负面问题带来一种全新的解决路径。

1.2.2城市农耕在我国的研究与实践

在“2011年城市发展与规划大会”中建设部部长仇保兴强调:重建微循环,推行“微绿地、微农耕”等十个微,将“十个微”作为城市转型和生态城规划建设的新原则。住房和城乡建设部城建司园林处王香春指出,“我国现有400亿平方米建筑,未来30年,城镇化进程还要建400亿平方米的新建筑,共有200亿平方米的屋顶绿化任务和数量巨大的墙体绿化任务。”由此看出,我国城市农耕发展潜力巨大。由中国农科院和欧林集团共同研发的系统可以展开变成5平方米的家庭种植园,采用先进的LED人工光源无土栽培技术,智能调节培养环境,可以在室内实现家庭蔬果的自给自足;2012年由社区生态技术研究中心倡导的“百万微绿地”建设计划,利用30项参与式生态技术,例如管式遮阳架立体菜园,无味堆肥箱,吸附式窗户和墙壁立体花园等技术,开展城市农耕。

2013年,由香港社区伙伴(PCD)资助,成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心执行的“城市农耕项目”,先后在成都市水井坊街道辖区的4个院落内开展了项目,通过“农耕”方式,将农耕技术引入社区,将生态环保的理念植入社区居民们的内心,同时促进了社区邻里之间的互动,获得了居民们的热情支持。

2.城市社区参与

2.1城市社区

城市社区是指大多数人从事工商业及其他非农耕劳动的社区,它是人类居住的基本形式之一,是一定区域内由特定生活方式并且具有成员归属感的人群所组成的相对独立的社会共同体。正如诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利姿所断言:“21世纪,影响世界最大的两件大事:一个是美国的新技术革命,另一个是中国的城市化。”社区作为中国社会的缩影,原来越多的问题引发人们的思考:流动人口的大量涌入、人际关系冷漠、环境污染问题、就业问题、交通问题、土地问题、老龄化问题等等,如何维系作为政治经济中心的城市的有序运行,如何协调城市居民所面临的种种压力,如何推进基层管理的有效进行,都需要从城市社区入手。如何在社区中促进各个阶层群体的社会融合,如何加强社区自治,培育中介组织,最终形成“自下而上”的社区治理模式等等,都成为了推进城市社区亟待解决问题。

2.2社区参与

社区参与是指在一定的社区地域内的社区主体,包括居民、非政府组织和驻社区的机关、团体和各种企事业单位通过合法合理的途径参与社区公共事务的管理,进而影响社区权利运作和共享社区建设成果的行为和过程。社区参与是社区建设的关键环节,在社区的发展中起着至关重要的作用,可以说,社区参与是社区建设的内在推动力。然而,我们也看到,城市社区参与存在着许多问题,例如居民参与意识淡薄、实际参与率较低,参与方式以被动参与为主,参与渠道较少,参与的内容以非政治性为主等等。如何提高城市居民的社区参与意识,进一步推进基层自治,完善居民的社区参与和社区协商的相关法规等都是目前我国城市社区需要思考的问题。

3.“城市农耕”案例的研究

3.1“城市农耕”项目概况

“城市农耕”项目由香港社区伙伴(PCD)资助,由成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心具体执行。项目于20127月开始,历经1年时间,先后在水井坊街道辖区的4个院落内开展,分别为东风路23号、点将台横街55号、均隆街13号和青龙正街102号院落。“城市农耕”项目始终采用的是有机种植,即不适用任何人工合成的化学物质进行种植,尽量减少任何可能导致污染的行为。在资源利用方面,设计了雨水收集和家庭堆肥。雨水收集系统就是将受污染较小的屋顶水通过导流槽汇集雨水到雨水收集管网,过滤器,然后进入到储水池。也可以发动利用家中的废弃容器放在天台收集雨水进行灌溉。家庭堆肥就是将每天家里产生的厨余垃圾变废为宝,将家中的生厨余(如菜叶、果皮等)、熟厨余(如含油、盐、糖的熟食肉类,菜渣等)、绿色废弃物如落叶,枯草)等进行家庭堆肥,保证土地营养。项目组还对居民进行了具体操作培训,指导居民使用密封式堆肥法和伯卡西有机堆肥法制造堆肥。

项目初期开展了阳台种植,通过使用容器来进行种植,结合当地光照、温度、湿度摸索适合阳台种植的作物。但是,由于阳台种植难度较大,条件限制多,居民参与热情有限。在获得顶楼住户和社区居委会同意后,项目组决定将55号院落,青龙正街102号院落的屋顶打造成公共种植园,采用报名认领土地的形式,用砖头堆砌成每一户的菜园。在院落里,修建了雨水收集系统和堆肥系统。实践中,居民们也在探索解决一些实际问题,例如居民们都比较担心的顶楼漏水问题、楼房安全问题和脏水流动问题。通过各方面的专业咨询,居民了解到只要将砖和土放在屋顶周边,比较坚实的部分,就不会出现大问题。

从个体种植到公共土地的种植和植物的栽培,从问题出现到问题解决,居民们互相交流和实践,环保意识大幅增强,生活习惯得到改善,邻里之间的交流也更加频繁。东风路23号院落采取的是庭院种植,庭院里的盆栽不但种上了花草,也种上了各种辣椒,具有很好的景观效果。除此外,23号院落主要在院落的边界出用砖头搭建起公共土地,40Cm、长约I80m由感兴趣的住户进行土地的认领院落里利用车棚搭建了雨水收集系统,即将车棚顶部多余的雨水通过下水管收集到地面放置的两个大水桶中,这样不但可以节约用水,还因为雨水比自来水的灌溉效果更好,不含漂白粉等化学物质,又提高了灌溉效率。此外,由于庭院日照并不充足,更加适合种植适宜潮湿环境的农作物。他们根据一年的农耕经验,总结出比较适宜种植的植物有土豆、生姜、芋头、折耳根等。均隆街13号院落与之前三个旧式院落不一样,是一个高档商业楼盘,楼盘里的住户相对素质较高,在党委书记和两位具有管理经验的党员的负责下,短短4个月内成为了4个“城市农耕”项目中最有组织性和规范性的院落。13号院落将之前居民们几乎从来没有去过的屋顶利用起来,将200多平米的空间一半用于绿化,属于公共区域,种植花草和葡萄等,另外100多平米给报名的居民种菜,并制定了明确的管理规章制度。由于报名人数很多,实行末尾淘汰制,即将种植情况最差的用户淘汰,由其他想体验城市农耕的居民来代替。13号院落还在屋顶举办了“邻居节”活动,分享楼顶成熟的水果,“城市农耕”项目增强了孩子们对自然科学的兴趣,推动了社区的团结共进。

3.2“城市农耕”项目的成果与经验

“城市农耕”项目中,参与蔬菜种植的有160余户,种植面积达到300平方米,制作了雨水收集系统5个,堆肥系统3个,培育了4个农耕小组。通过学习有机种植、雨水收集、厨余堆肥等方法计算,参加交流培训等实践活动,增加了社区居民们互动的机会,提高了居民的环保意识,增长了居民的动手能力,搭建起居民共同参与的生态社区建设平台。通过此项目,总结出如下几点经验

   (1) 资源的利用

采用雨水收集与家庭堆肥两种易操作的资源回收利用的办法,一方面有助于蔬果的种植,另一方面,变废为宝,减少了大量的家庭垃圾,节约了水资源。更重要的是,通过对这两种资源的利用,提高了居民的节约意识和环保意识,有利于城市的生态环境保护。

(2) 食品安全意识

有机种植概念的推行,减少污染,增强了人们对于有机农产品,食品安全,健康生活等意识的追求。一方面,城市农耕推动居民追求更积极健康的生活状态,另一方面,也促进了居民对于公共领域中与自己息息相关的环境问题进行思考和关注,推动居民的对公共领域的参与意识。此外,通过种植植物,看到植物的播种,成长和收获,会让居民重新对待食物,珍惜食物。

(3) 参观、培训、实践、分享

组织居民参观城郊农村的有机蔬菜种植,分享有机种植的经验成果;聘请一线专家现场授课,增长居民农耕种植技能;开展农耕知识、环保知识等讲座,开阔居民视野。实践与理论相结合,让每一个居民也慢慢变成了“农耕专家”,将自己的经验,知识及参与的意识传递给社区的其他居民。此外,收获果实时时,居民将自己的多余的劳动成果进行分享,可以举办坝坝筵,联络邻里感情,也可以将食物捐赠给社区的老人院,残疾人等等,让每一个人都感受到社区的关怀,增加对社区的认同感,促进人际交流。

(4) 农场设计

根据项目的实施经验,农场设计要注重美观、安全以及采光效果。根据植物的生长属性安排不同的植物栽种的位置。可以考虑植物的高低,色彩等因素,除用砖砌的公共土地外,也要结合盆栽和其他可利用的立体空间。在安全方面,注意屋顶漏水问题,脏水排放问题等的解决。在采光上,对于不同环境选用适宜的作物。

(5) 社区参与与居民自治

认识项目中最重要的因素,通过交流、参观、学习等,居民们实现了自我教育,总结出实用经验。可以说,通过社区参与,居民们有了公共空间,开始积极参与公共活动,最后形成了公共意识,公德意识。这种公共意识强化了居民对于社区的归属感,更重要的是,通过培育的农耕小组,居民形成了准利益群体,借由这个群体在社区公共事务中开始发声,逐步走向居民自治。

4.城市社区参与与城市农耕的思考

4.1参与环境

随着社会对公平正义需求的日益加强,公民意识的逐步提高,社区参与需要建立一个平等对话的环境和氛围。可以看到,目前的社区参与中居委会或社区服务中心的主要职责是维稳和社会控制,而不是以谋求居民的根本利益为目标。另一方面,自愿性组织在社区中的发展空间较小,项目或活动的实施与政府部门是否支持紧密联系,缺乏平等对话地位;此外,居民参与呈现低政治参与特征,究其缘由即是社区参与的环境的不公。如何改变不平等地位,政府如何在社区参与中转变角色是改善参与环境的关键。

进行城市农耕,既可以改善社区人际关系,也可以促进社区绿化,推动社区建设,其有利影响不言而喻。但是,在城市土地紧张的情况下,搭建居民的农耕公共用地时,如何与社区中的居民,住宅区的开发商,以及社区居委会进行平等协商,合理开放社区的公共用地,争取居民的公共权力,这都需要创造一个平等的参与环境,使社区中的各主体进行自由的博弈,实现真正的社区参与。

4.2参与意识

社区参与意识是指个体意识到自我作为社区的主体而对社区事务关切和渴望参与的一种主观意愿。人是社区参与中最为重要的因素,在参与中发挥主观能动性。只有社区的主体具有了参与意识才能投入到社区建设当中去。培养参与意识需要有公民意识。它表现为人们对公民作为国家政治、经济、法律等活动主体的一种心理认同与理性自觉,又体现为保障与促进公民权利,合理配置国家权力资源的各种理论思想。公民意识具体体现为参与意识,监督意识,责任意识和法律意识。在参与中,公民切实体会自己的权利和义务,通过监督以制约权利的滥用;在履行与自己身份相关的利益问题时,自觉维护公共利益是公民的责任;通过明确的法律法规来调节各种冲突的意志和行为是公民社会共同商定,由国家予以确认的结果。只有拥有公民意识的居民,才能主动参与到社会公共领域中,维护公共利益。此外,社区参与意识还要有公共意识。拥有公共意识的公民把自己和共同整体联系起来,在于他人交往、讨论和协商中发现共同价值并维护和实现共同利益、价值和秩序。通过公民意识和公共意识,公民主动进入公共领域,追求公共目标和公共利益。

通过城市农耕,社区的主体,包括社区居民,政府,开发商都提高了自己的社区参与意识。从居民角度来看,通过认领公共土地,参与培训活动,进行分享和交流等,居民开始有了公共空间,进行公共活动,产生公共意识,逐渐成为一个具有公民意识的公民,关注公共领域,维护公共利益;从政府的角度来看,城市农耕项目有利于社区管理,推动社区建设,团结和组织社区居民,与居民形成良性互动,推动基层自治,通过创造一个有利于社区参与的环境来促进社区建设的效果十分显著;从开发商的角度看,未来的社区,需要缤纷的文化,和谐的生态,公平自由的社区参与环境,一个具有参与意识的开发商将注重对小区公共领域的建设,为居民提供更加丰富的社区参与空间。

4.3参与能力

社区参与需要居民具备一定的能力,主要是表达能力、学习能力、协商能力、合作能力等。居民可以有意识地培养自己的相关能力,进行自我教育,自我管理。对于自身和公共利益相关的事情要能正确有理的表达出来。在处理公共问题时,能同各社区主体进行友好协商,最终达成协议,进行合作。

城市农耕的实践过程,对社区居民就是一次培养社区参与能力的过程。社区居民通过农耕,首先在农耕知识和技能上收益颇丰,同时培养自身的环保和公共意识;在交流参观的过程中,增强了交际能力和协商能力;在探讨如何开展农耕项目时,提高了合作和决策能力,在与他人分享经验和分享成果时,更锻炼了自我的表达能力和创造力;形成农耕小组,通过有组织有计划的行事,提高了自我的管理能力与控制能力···总而言之,通过社区参与,居民都潜移默化地不断实现自我教育,提高自己的综合素质与能力。

4.4参与途径

除了社区参与环境,参与意识和参与能力外,我们还需要优化社区参与的途径。目前比较成熟的做法有举行居民会议、居民论坛、社区听证会、协调会等等,让更多的居民有渠道进行社区参与。此外,利用网络就关心的议题进行协商讨论也渐渐崭露头角,发挥着更加积极主动的作用。然而,由于体制机制仍存在诸多弊端,居民的参与渠道依然较窄,还需要更多的平台、机构和社会组织参与到其中,推动参与途径的多样化。

城市农耕可以通过很多平台开展,例如,居委会可以协商给居民一块公共土地,让居民参与社区建设;社会组织可提供技术和方案,指导居民并培育农耕小组,另外,城市农耕不仅局限于社区的院落里,它还可以在学校里,在企业里,在城郊,让更多的人有途径接触到城市农耕,接受并理解社区参与意识,环保意识,健康意识,公共意识等等。

5.小结与思考

城市农耕蕴含巨大的潜在力量,包含经济效益、生态效益和社会效益。社会效益主要体现在改善城市人口的健康状况及生活环境的质量,建立良好的社区参与模式,推动社区居民人际交往频繁化,增强城市居民的公民意识和环保意识,同时促进学习之风,带动居民学习更多生活知识。可以看到,目前我市的城市农耕发展还处于萌芽期,但发展势头良好,城市农耕是社会城市化发展到一定阶段必然会出现的形态,将城市农耕纳入未来经济社会可持续发展的蓝图是势在必行的。在城市土地资源紧张,农村耕地不断减少的情况下,开展城市农耕,为食品安全注入新活力,推动相关互助合作组的成立,联系城市与农村,居民与土地,推进城乡统筹,探索适合本地的城市农耕发展模式。总之,走城市农耕之路是城市公民们所选择并向往的,同时现实环境也迫切需要这一新元素来带动城市的健康发展,提高居民的公共意识。

参考文献:

[1] 李良涛,王文惠,王忠义,宇振荣,日本和美国社区支持型农耕的发展及其启示[J],中国农耕通报,2012,28(02)

[2]崔璨,2010,给养城市一可食城市与产出式景观思想策略初探[D]:[硕士论文],天津大学

[3]石嫣,程存旺,雷鹏,朱艺,贾阳,温铁军,生态型都市农耕发展与城市中等收入群体兴起相关性分析——基于“小毛驴市民农园”社区支持农耕( CSA) 运作的参与式研究[J],贵州社会科学,2011年2月

[4]郭春华,李宏彬,杨书斌,都市农耕发展与城市环境建设关系探讨[J],科技情报开发与经济,2006年第16卷第14期

[5]赵庆,城市社区第五里面景观的设计研究,2010,[D]:[硕士论文],东北农耕大学

[6]秦瑞英,闫小培,城市化进程中城市社区变迁探究——以深圳为例[J],现代城市研究,2013.07

[7]彭文峰,我国城市社区建设中社区参与问题成因及对策探析[J],城市发展研究,2011年第12期

[8]叶继红,城市新移民社区参与的影响因素与推进策略——基于城郊农民集中居住区的问卷调查[J],中州学刊,2012年1月

[9]孟祥远,低碳生活方世伦[M],2012,东南大学出版社

[10]方亚琴,社会控制的延续,抑或公民社会的发轫?——不同理论视角下的城市居民社区参与[J],城市经济与管理,2012(07)

【作者】四川省社会科学院研究生学院社会学专业2015级,刘娟。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻