城市居民社区也建“合作社” 两岸学者共论公共治理 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

城市居民社区也建“合作社” 两岸学者共论公共治理

责任编辑:ccpg  作者:  人气:173  发布时间:2014-11-12 11:50:05

   “合作社”这个词对我们来说,并不陌生,一般应用于农村的生产经营中。但是,你听说过用它来命名城市社区里的各种组织吗?10月25—26日,由西南大学与台北大学联合主办的“渝台公共治理学术论坛”在西南大学举行,来自西南大学、重庆大学、西南政法大学、重庆医科大学和台北大学、台中中兴大学等两岸高校及社会团体的公共管理者们汇聚一堂,共论“公共治理”。

   妈妈土风舞合作社、太极拳合作社、青少年服务合作社、乳品生产合作社……“渝台公共治理学术论坛”上,来自台北大学的张世贤教授在所做的“都市社区治理结构与功能”的报告中,提出的这些新名词、新概念令大家耳目一新。

   按照张世贤的构想,社区治理对于繁忙的都市生活极为重要,也是未来的发展趋势。市民的衣食住行、教育娱乐、人际关系的建立,都将在社区内运行与解决。都市社区治理的各种问题,必须讲究快速的沟通、协调、配合、动员,才能够处理都市化过程中所表现出的各种社会困境。他建议以合作社的方式,参与社区营造,推广合作教育,招募社区居民积极参与。

   张世贤表示,现代资讯社会,社区治理必须要透过充分的现代传播媒介,充分联络,让居民知道社区治理的组织结构、运作方式、配合事项、以及所能够享受到的服务功能。

   记者从“渝台公共治理学术论坛”上了解到,居民小区的智能化公共治理目前已经在重庆的一些小区开展得有声有色。据万科悦峰小区的客服负责人郭超介绍,虽然他们所在小区没有成立所谓的“合作社”,但是,有专门的安全组、环境组、维修组等,其实功能是一样的,就是为了细化为社区居民的服务项目,并且鼓励居民也积极地参与到社区建设中来。

   郭超说,目前他们所在小区的4000多户、近万名居民几乎人人手机上都安装了物业管理专有APP,业主可通过该APP进行报修、投诉、建议、物业费用查询、邮包查询、社区信息分享和二手房源、放假查询等功能。使得社区公共治理变得更时尚、更有效。

   郭超表示,每当遇到业主乔迁、结婚、生日等重大节日,该小区物业的服务组就会通过APP向业主发送问候、祝福。此外,会根据业主的不同需求,派相关的组别免费为业主提供擦鞋服务、开学大礼包赠送、免费手机贴膜、免费清洗空调、免费维护钥匙孔、免费清洗油烟机等便民活动。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻