社区基金会助推社会治理创新 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

社区基金会助推社会治理创新

责任编辑:ccpg  作者:  人气:136  发布时间:2014-11-12 10:58:48

全国著名专家学者在研讨会上畅谈社区基金会。

  深圳特区报讯(特约通讯员 万庆博)昨日下午,第三届慈展会之“社区基金会助推社会治理创新研讨会”在深圳会展中心茉莉厅举行,与会嘉宾就社区基金会在社会治理中的创新作用、运作机制和发展方向深入探讨,共同为社区基金会的健康持续发展建言献策。 民政部副部长窦玉沛, 深圳市委副书记、市社工委主任戴北方出席并讲话。

  窦玉沛对深圳市在公益慈善事业发展上地探索给予充分肯定。他说,党的十八届三中全会把完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标。社区治理既是社会治理的基础环节,也是国家治理的基础环节。社区社会组织是社区治理多元主体中的重要主体,是群众参与,社区治理的重要载体,也是社区服务的重要平台。社区基金会作为社区社会组织的重要形式,在整合社区资源,满足社区需求,推动社区自治,促进社区融合等方面,具有独特的优势,深圳作为全国社会组织建设的创新示范区,率先发展社区基金会,助推社区治理创新,是改革创新体制机制完善社区治理结构、创新发展公益慈善事业的又一次深圳实验。经过半年多的实验,深圳在社区基金会资金筹集监管机制、项目民主决策机制、项目对接居民需求机制、项目服务评估机制等方面进行了有益的探索,社区基金会助推社区治理创新取得了初步的成效,为拓展社会力量参与社区治理渠道提供了重要的经验。

  戴北方代表市委、市政府发表讲话。他说,培育社区基金会是推进基层治理模式改革的一个重要突破点,培育发展社区基金会,有助于创新公益慈善的模式,促进社会公益力量更多地服务本土,改善社区福利,解决社区问题,有利于引导社区的居民,关心参与社区的事物,改变陌生人社会带来的疏离感和隔阂感,有助于整合政府、市场和社会三方面的力量,来激发社区组织的活力,对于构建社会治理的多元共治具有重要的现实意义。

  戴北方说,深圳在培育社区基金会方面做了积极的探索,早在2008年,深圳就创立了第一家以培育社会公益组织为宗旨的非公募基金会——桃源居公益事业发展基金会。目前,全市运营的社区基金会已达到九家,还有五家正在筹备,同时,我们还在资金筹集监管项目服务评估、人才培养等方面进行了有益探索。我们将进一步加大政策扶持力度,为社区基金会发展营造良好的环境,我们将加强项目把关,以居民需求为导向,体现项目的差异化和个性化,提升居民的认可度和满意度,我们认真发挥社区基金会的资金引领作用,在做公益和服务的同时,来着重扶持社区组织的发展,我们力争在今年底,在全市的每一个区,都能够建成一到两个社区基金会,在未来的三年内,我们的社区基金会,将达到一定的规模和数量。

  研讨会上,来自全国的社区基金会专家和深圳市、区相关领导就“社区基金会在社区治理中的作用“这一议题展开了精彩对话,对社区基金会在社区治理创新中的角色定位、作用、运作情况、机制和发展方向提出非常具有建设性的意见与建议。清华大学创新与社会责任研究中心邓国胜主任认为,一个社区基金会能否可持续发展,最重要的还是看它是否赢得社区居民的认可,如果大家觉得这个社区基金会真的能够帮助这个社区解决问题,人们就会慢慢接受它,当他们认识到这个社区基金会的作用以后,愿意捐款的人就会越来越多。另外,社区基金会本身也需要有很好的筹资能力,你能够不断地从尤其是本社区的居民里募集资金,这样才能可持续发展。北京大学非营利组织法研究中心金锦萍主任认为,所谓慈善,就是“他助和众助”,但是更重要的是自助,所以能够把邻里感情结合起来也是社区基金会的一项重要工作。深圳社会组织研究院(筹)执行院长饶锦兴的观点之一是,社区基金会的培育确实需要政府来推动,但是政府在其中的角色需要认真思考。

  会议还发布了2014年中国社会组织建设与管理理论研究部级课题“社区基金会培育与运作模式”研究成果,并就“社区治理的实践创新和多元共治”进行了研讨。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻