创新社区治理:社会治理现代化的基础性工程 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

创新社区治理:社会治理现代化的基础性工程

责任编辑:ccpg  作者:刁鹏飞  人气:99  发布时间:2014-11-12 10:28:50

  近日,由中国社会科学院社会学研究所主办、黑龙江省社会科学院承办的“中国社会体制改革与社会治理现代化”研讨会暨2014年全国社会科学院系统社会学所所长会议在哈尔滨举行。与会学者就中国当代社会体制改革和未来社会治理方向进行了深入探讨。

  实现社会治理现代化是应对社会风险挑战的重要举措

  江苏省政府参事室宋林飞指出,收入与财富差距扩大、既得利益固化、腐败与反腐败博弈加剧、老龄社会压力增大、环境污染与环境保护冲突加剧是我国当前面临的主要社会风险。中国社会科学院陈光金分析了当代中国社会组织和社会结构的变化,认为实现社会治理现代化是迎接风险挑战的重要举措,并提出构建现代社会治理体系的思想。他认为,社会治理相关制度体系应包括三个层次的制度安排:规定社会治理的本质、原则和根本目标的基本法律体系;直接规范社会治理实践的社会立法体系;社会治理保障制度体系。吉林日报社邴正将社会治理现代化放在新媒体时代这一大背景下,提出建立多元化社会传播体系的观点,认为应把官方舆论场与民间舆论场有机结合起来。湖南省社会科学院方向新提出,在农民工融入城市的进程中,再构身份秩序必须重视“大社会政策”的构建,政治、经济、文化政策有序地向社会领域渗透。陕西省社会科学院石英认为,可尝试将质性社会学的研究方法应用于具体科研工作中,将考察领域局限于区域社会的社会发展质量,尤其注重于人的内心世界主观感受的社会生活质量。黑龙江省社会科学院王爱丽基于黑龙江省大庆市的调查提出,要实现国家治理体系和治理能力现代化,特别要把握好政府善治、合作共治、基层自治、社会法治、全民德治五个关键环节。

  解决基层社会治理问题需要社会体制创新

  上海社会科学院杨雄提出,当前基层社会治理面临的问题主要包括基层社会治理的行政化趋势与基层社会治理的多头化管理。要解决这两个问题,需要厘清三个理论问题:一是政府如何定位,二是市场如何发挥作用,三是治理主体与社会的关系。云南省社会科学院樊坚认为,政府应提供最基本的保障服务,市场的调控作用应在社会建设中发挥作用,公共资源应该通过市场的方式加以利用。福建省社会科学院黎昕强调,实现社会治理现代化,要解决好政府、市场和社会的关系,要有效引导社会组织参与到社会治理中来。吉林省社会科学院付诚指出,目前社会体制改革落后于经济体制改革和政治体制改革。同时,各省市的发展程度不同,如果由地方政府来自主推进,很难获得良好效果,中央政府应该统筹各地区情况,平稳、均衡地推进改革。陕西省社会科学院牛昉认为,在网络传播碎片化、网络生态复杂化的情况下,社会治理成本逐渐加大,改善网络环境、降低社会治理成本,还是要面对的重大课题。四川省社会科学院李羚回顾并分析了2001年以来四川各地的村民自治实践,认为村委会选举后怎样调动农民积极性参与公共事务,提供村民自治的价值目标是关键点。

  社会治理的最终目标应当是增进民生福祉。内蒙古自治区社会科学院苏浩指出,就业是民生之本,教育是民生之基,收入分配是民生之源,社会保障是民生之安全网。把四个民生问题处理好,才能使社会治理不偏离初衷。重庆社会科学院钟瑶奇根据实地调查提出,要注重以县城为中心的中小城市建设,依托产业打造一批特色小城镇;城市要扩大保障性住房房源,满足不同职业农民工的需求。成都市社会科学院王健认为,深化户籍制度改革一方面要逐步实现基本公共服务和社会福利全覆盖,另一方面要引导外来人口合理有序流动。江西省社会科学院邓虹认为,户籍政策的改革应与法律修订同时开展,这样才能从法律的层面促使户籍政策得以贯彻实施。广东省社会科学院左晓斯提出人户分离的成本问题,认为户籍制度改革应当考虑成本分担的问题。河南省社会科学院牛苏林认为,探讨民间资本流动如何向社会治理流动是解决社会治理成本的一个思路。

  北京市社会科学院李伟东提出,社区社会治理的关键在于转变治理观念,造成资源紧张的原因是社会治理存在漏洞,比如对人口增多与交通拥挤,应当从城市规划、空间配置上找原因。辽宁省社会科学院王磊认为,辽宁省的社会治理工作目前还存在理念和认识的偏差,转变社会治理观念对于加快推动社会治理现代化尤为重要。安徽省社会科学院沈跃春认为,创新社区治理是推进社会治理现代化的基础性工程。社区社会治理创新要提升社区自治和社区服务的能力,建立和完善多元主体参与的现代城乡社区治理体制机制,实现社区公共利益最大化。杭州市社会科学院周膺提出,在社区社会治理中建立公共信息平台,为政府与市民的互动提供可靠保障。南京市社会科学院许益军在发言中提出,南京市构建的“四位一体”社会治理架构在转变政府职能、发挥社会组织作用等方面取得了较好的成效。广州市社会科学院蔡国萱指出,目前城市社区的居委会都是政府的派出机构,社区缺少自己的制度供给。老城区的社区、新的商品楼社区都没有自己的业委会,如果社区缺少自己的社会组织,社会治理是缺少参与主体的。

  与会学者认为,“中国社会体制改革与社会治理现代化”是社会学研究的重要课题,无论是理论层面还是实践层面,都亟须进行更加深入、细致的研究。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻