宋貴倫:關於社會治理現代化的思考與探索 - 思考与探索 - 城市社区参与治理资源,ccpg

热门关键词:

宋貴倫:關於社會治理現代化的思考與探索

责任编辑:ccpg  作者:  人气:95  发布时间:2014-11-12 09:51:04

  的十八屆三中全會明確指出:“全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。”這是一個歷史性的理論新概括和實踐新命題。十八屆三中全會以來,習近平總書記圍繞這個重大問題發表了一系列重要講話,具有非同尋常的意義。然而,對此重大問題和重要舉措,就總體而言,在學習中,重視不夠、領會不深、把握不准的問題還比較突出﹔在工作中,思想認識不適應、體制機制不適應、能力水平不適應的問題還比較普遍。

  以理論為指導

  加快推進社會治理體系和治理能力現代化

  加快推進社會治理體系和治理能力現代化,首先要認真學習領會黨的十八屆三中全會和習近平總書記一系列重要講話精神。這畢竟是一個新論斷,離開全面深化改革總目標談社會體制改革,離開國家治理體系和治理能力現代化談社會治理體系和治理能力現代化,出發點和落腳點都會有問題。對於這個問題認識,我的深刻體會有三點:一是有新視角。黨的十八屆三中全會,將全面深化改革的總目標,鎖定在完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,站位高遠、落點精准。從完善和發展國家制度、推進國家治理現代化高度,明確了體系建設和能力建設兩個重點。而不是就事論事說當前。二是有新視野。習近平總書記在一系列重要講話中,系統論述了國家治理體系和治理能力現代化的深刻內涵,以及國家治理與大城市治理、社會治理以及縣域治理的關系。我們應當從國家治理現代化是系統工程、社會治理現代化是基礎工程的大視野,來思考和研究解決社會治理創新問題。而不僅僅是辦實事、保穩定。三是有新境界。用社會治理代替社會管理,雖然一字之差,但境界大不相同,從工作理念、工作方法、工作體制、工作機制、工作效果都將發生巨大變化。從字面上說,治理=自治+管理。從本義上說,“治”是河流的名稱,引申為河流治理,毛澤東就曾經號召全國一定要治理海河、根治黃河。河流治理的特點是疏堵結合,源頭治理、系統治理、有序治理。因而,治理也有秩序的含義在裡面。從天下大亂到天下大治,大概就是這個意思。“管”的一個本義是樂器,泛指管樂﹔另一個本義是門鎖,拿鑰匙管鎖的人就是當官的人,其特點就是強制、管制。從本質上說,就是習近平總書記在上海代表團所指出的那樣,社會治理強調的是系統治理、綜合治理、依法治理、從源頭治理。我們應當迅速適應並加快推進從政府一元管理到政府、市場、社會多元共治的轉變,加快推進社會治理體系和治理能力現代化建設。

  以問題為導向

  加快推進社會治理體系和治理能力現代化

  現在可以說是社會問題成堆成山。強調加快推進社會體制改革,加快推進社會治理體系和治理能力現代化,是強調通過改革創新解決問題,強調通過加強頂層設計系統解決實際問題,通過夯實基礎、提高能力有效解決具體問題。

  概括問題的角度有很多,比如北京國際城市發展研究院將社會管理創新需破哪些題概括為10個,即流動人口如何融入城市?特殊人群如何融入社會? “兩新”組織如何發揮作用?矛盾化解如何提升能力?虛擬社會如何有效管理?突發事件如何及時應對?民意訴求如何暢通渠道?社區自治公眾如何參與?政府公信力如何重新塑造?公民社會如何依法治理?

  再比如,據有關部門統計,2013年全國信訪前十位的突出問題依次為:房屋拆遷、勞動社保、農村土地征用、涉法涉訴問題、出租車停運等交通運輸問題、民辦代課教師待遇、醫療糾紛、復退轉業軍人問題、環保問題、涉眾型經濟案件引發的問題。

  前一個概括側重體系問題,后一個概括側重矛盾糾紛。概括未必全面,表述未必准確。但能說明一定問題,給人不少啟發,都是要迫切解決的問題。離開問題談理論,特別是談社會治理體系和治理能力現代化,沒多大意義!

  以實踐為基礎

  加快推進社會治理體系和治理能力現代化

  加快推進社會治理體系和治理能力現代化,要以現實為基礎,特別是要以實踐經驗為基礎。不是從頭再來,不是“另起爐灶”,不是搞“兩張皮”。而是完善和發展,站在新的歷史起點上推進社會治理體制創新。這種判斷不是保守,不是路徑性依賴,而是在基層實踐中確已探索形成了許多好經驗。特別是北京、上海、廣東等地已積極主動探索了多年。總結我國已有的成功經驗、借鑒國外的好做法、探索發展的新路子,都是不可或缺的。

  就北京市來講,近些年來,特別是黨的十七大以來,市委市政府把社會建設、改革、治理堅持當作大事抓,堅持“兩手抓”,取得了初步成效。

  一是堅持當作大事抓。市委市政府每年召開一次大會,每年出台一系列重要文件,每年推出一系列重要舉措,大力度、高起點地推動社會建設、改革、治理不斷向縱深方向發展。這無論是在北京市各領域工作中,還是在各省市工作中,其重視程度都是少有的。社會建設、改革、治理是一把手工程,沒有黨政主要領導的重視,沒有黨委政府的重視,是不可能大力開展並取得成效的。今年2月26日,習近平總書記在考察北京工作的講話中,對近幾年來北京市大力加強社會建設給予了充分肯定。

  二是堅持一手抓頂層設計,不斷完善社會治理體系。第一,創新體制機制,初步形成了三層體制構架,即:上有黨政主要領導挂帥的社會建設工作領導小組抓統籌,中有社會工委、社會辦牽頭抓協調,下有縱向到社區、橫向到“兩新”組織的工作網絡抓落實。第二,抓工作體系創新,明確了完善社會服務、科學社會管理、廣泛社會動員、文明社會環境、和諧社會關系和社會領域黨建“六大體系建設”目標任務。第三,創新政策體系,形成了1+4+X政策文件體系。第四,創新方式方法,在城市推廣社會服務管理網格化,在農村推廣村庄社會服務管理社區化。第五,創新基層社會治理模式:在社區,構建社區黨建、社區服務、社區自治“三位一體”格局﹔在社會組織,構建“1+2+3”工作機制:構建一個“樞紐型”社會組織自我管理工作體系,完善依法監管和購買服務兩項政府職能,健全社會組織黨建工作委員會、社會組織黨組織、社會組織工作例會三項制度﹔在非公經濟組織服務管理中,在商務樓宇實現黨建工作站、社會工作站和工、青、婦工作站全覆蓋。社會建設是改革創新工程。中國特色的社會治理體系現代化和社會治理體制創新,說到底,就是把黨的領導、人民當家作主和依法治國相統一的治國理政理念,落實在社會建設的體制機制、工作體系、政策體系、方式方法和運行模式中。實踐証明,北京工作是符合這個方向和十八屆三中全會精神要求的,總體上也是科學有效的。

  三是堅持一手抓夯實基層基礎,不斷提高社會治理能力。比如,經過近幾年的努力,北京社區工作基本實現了規范化,全市社區辦公服務用房達到350平方米標准的由18%上升到81%,全市社區工作者具有大專以上學歷的由26%上升到80%、平均年齡41歲,市級“樞紐型”社會組織已聯系覆蓋87%的社會組織,五年增長了五倍多,實名注冊志願者224萬人,為全國最高比例,商務樓宇五站建設實現了全覆蓋,網格化覆蓋70%以上,政府購買社會組織服務已經實現制度化、規范化。總之,按照2009年確定的基本工作思路,即抓住黨建這個龍頭、夯實社區和社會組織建設這兩個基礎、建設好社工與志工兩支隊伍、推動政府市場社會三維互動、實現黨的建設和社會服務管理全面覆蓋,堅持一件接著一件辦、一年連著一年干,全市社會建設工作的能力不斷提高,全市社會建設工作基礎不斷夯實,全市社會建設工作成效不斷增強。

  當然,這些工作還是很初步的。下一步按照黨的十八屆三中全會和習近平總書記到北京視察工作重要講話的要求,進一步抓好工作落實。按照黨中央要求、結合首都實際,北京市成立了全面深化改革領導小組,並下設14個專項組,許多專項組的工作,都與社會治理有關。特別是成立了社會事業與社會治理體制改革專項組和城市管理體制改革專項組,具體研究、全面推進社會治理體制改革工作。北京市全面深化社會體制改革、推進社會治理體制創新等文件即將出台,將圍繞社會服務體系創新、街道社會服務管理體制改革、社會組織服務管理體制改革、城市精細化管理、社會領域黨建創新等,推出一系列舉措,全面深化社會體制改革,加快推進社會治理體系和治理能力現代化建設邁出新步伐、取得新成效。

    热门文章

    最新推荐

    网站首页 政策法规 思考与探索 参与式工具箱 参与治理案例 活动现场 关于我们 官方微博

    Copyright © 2014-2016 http://www.ccpg.org.cn 版权所有 |

    关键词 :社区参与治理 社区自组织 社区活动 最新新闻